Рубрики
Инвестиции

Как любой может торговать на фондовом рынке

Почти любой имеет возможность начать торговать ценными бумагами на фондовом рынке и получать от этого прибыль. Требуется только иметь деньги и специальный торговый счет у брокера. Плюс в том, что сегодня это возможно сделать через интернет, не выходя из дома.

Инвестирование в акции

Имея счет у брокера, клиент получает возможность покупать и продавать ценные бумаги на фондовом рынке. Причем для этого необязательно постоянно ходить в офис брокера, ведь доступ к своему торговому счету можно получить через мобильные приложения и специальные программы для ПК.

Инвестиции в акции на фондовом рынке

Преимущества инвестирования в акции:
• Доступность. Как уже говорилось, каждый может открыть счет в банке или брокерской компании для доступа к фондовому рынку.
• Широкие возможности. Можно покупать не только акции многих российских компаний, но и зарубежных.
• Простота. Через приложение легко управлять своим счетом. Для простоты существует пошаговая инструкция, как купить или продать ценные бумаги.
• Прибыльность. Акции могут со временем заметно вырасти в цене.
• Получение пассивной прибыли за счет дивидендных выплат.

Как инвестировать в акции

Требуется открыть бесплатно счет у брокера; Just2Trade, Церих, Открытие, БКС и др.), либо в банке, который оказывает подобные услуги посредника:Сбербанк — инвестор, ВТБ, Тинькофф, и др. Дальше останется только пополнить счет. После уже можно покупать нужные акции.

Приобретать бумаги можно и через интернет. Брокер посоветует необходимое программное обеспечение для смартфона или ПК, предоставит логин и пароль для доступа к торговому счету.

Принцип инвестирования

На пальцах все просто: купил и держи. Эмитенты регулярно выплачивают своим акционерам часть денег из полученной прибыли. Сами акции тоже постоянно меняются в цене. Это плюс не только для спекулянтов, но и для консервативных инвесторов.

Бумаги могут на самом деле за считанные дни подорожать на 10-20 и более процентов. Спекулянты ищут правильный момент для покупки акций, чтобы потом продать с выгодой, когда курс увеличится. Для спекулятивной торговли нужно уметь анализировать рынок, прогнозировать изменение курсов и правильно реагировать на новости.

Поэтому опытные финансисты новичкам советуют покупать акции надежных компаний, которые называют «голубыми фишками». Например, Газпром или Сбербанк, чей контрольный пакет акций принадлежит государству. Даже есть будут периоды падения цены бумаг (а их нельзя избежать), то есть большая вероятность, что в перспективе курс восстановится и продолжит рост.

Риски при инвестировании и почему котировки меняются
Обратная сторона медали в том, ведь никто точно не может спрогнозировать изменение котировок. В любом момент бумаги могут подешеветь. Свежий пример: резкое падение акций нефтедобывающих компаний вслед за обвалом цен нефть.

Фактически цена акции зависит от баланса спроса и предложения на рынке. Но больше интересует, почему определенные бумаги становятся более интересны игрокам.

Благополучное финансовое состояние компании – основа всего. Если у эмитента все хорошо (грамотное управление, увеличение дохода, положительные финансовые отчеты, регулярные выплаты дивидендов) люди будут хотеть приобрести акции. И наоборот: они не захотят продавать бумаги. Поэтому растущий спрос подталкивает котировки вверх.

Вообще факторов, влияющих на котировки, много. Но генерируемая прибыль компании – основной драйвер роста стоимости ценных бумаг. Также на цены могут влиять: политическая и экономическая обстановка в стране и мире, политика государства (к примеру, изменение ставки рефинансирования, принятиесть огромная вероятность, что после падение цены бумаги быстро будут дорожать.

работа с брокером

Как работает брокер!?


Схема работы брокера или дилингового центра начинающим трейдерам не всегда понятна. Да, и не стремятся они это узнать в виду занятости поиском прибыльной стратегии, либо самой торговлей. А ведь именно от того, по какой схеме работает компания, в большинстве случаев зависит и эффективность торговли.


Как же на самом деле работает брокер? На сегодня существует две основные схемы. Первая из них связана с внутренней площадкой дилингового центра и носит название Dealing Desk. То есть, ДЦ сам осуществляет выставление ордеров против трейдеров, и если последние проигрывают, то он получает прибыль. При использовании ликвидных облигациях, а также при оперировании небольшими объёмами данная методика может повлиять и на прибыль трейдера. Но это длится до тех пор, пока не в дело не пойдут малоликвидные пары, либо не начнётся вестись торговля крупными суммами. Сразу отметим, что такая система предназначается в основном для центовых счетов.
Вторая разновидность работы связана со механикой No Dealing Desk. Здесь уже заявки в большинстве случае исполняются напрямую на международном рынке, либо в банках, сотрудничающих с дилинговым центром. Это наиболее привлекательный вариант, но он имеет и свой недостаток. Трейдер должен оперировать крупными суммами денег, которые стартуют от 1000 долларов. Проще говоря, если ваша сделка на 100 долларов, то никто её на международную арену выводить не будет, а обработают на внутренней площадке.


Но, сейчас большинство компаний работают по смешанной схеме; акции, облигации, валюта, которая подразумевает обработку мелких сделок собственными силами ДЦ, в тоже время как более крупные из них отправляются на международный рынок.

Вместо вывода


Инвестирование в акции – рискованное занятие. Поэтому новичкам рекомендуют покупать акции «голубых фишек». Это эмитенты, отличающиеся надежностью и безоблачными перспективами развития. К ним относятся Газпром, Роснефть, Татнефть, Сбербанк, Яндекс, ВТБ и др.

Периоды снижения котировок почти невозможно избежать. Но если речь идет о голубых фишках, то есть огромная вероятность, что после падение цены бумаги быстро будут дорожать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *